Разбиваем мифы о SMM (маркетинге в социальных сетях)
Здравствуйте уважаемые читатели. Я Игорь Бочаров и в сегодняшнем посте я представлю вашему вниманию 6 основных мифов о SMM.
Миф 1. В социальных сетях присутствует "Вирусный эффект".
Часто клиенты говорят: Мы не хотим целевую рекламу! Мы хотим группу, в которую будут приходить люди и приглашать друзей.
Остается не понятным - почему пользователи придут? Откуда смогут узнать о группе? Зачем им кого-то туда звать? И, что немаловажно, почему они обязательно станут клиентами? Ведь большинство людей после вступления в группу больше в нее не заходят.
Миф 2. "Приложение = куча клиентов!".
Еще одно высказывание клиента: Мы перенесем свой сайт/магазин в социальную сеть и количество пользователей сразу вырастет в разы!
Зачем пользователям заходить в вашу группу, если они и на сайт-то раньше не заходили? И почему они должны начать покупать, если прежде никогда не покупали? Да, приложения социальных сетей очень хороши тем, что обладают вероятностью срабатывания "вирусного эффекта". Но ведь может и не сработать! Если уж вы решили потратить уйму денег на превращение сайта в приложение для социальной сети - лучше вложите их в рекламу, будет больше толку.
Миф 3. SMM - это дешево.
Самый обычный диалог рекламодателя с клиентом:
- Мы хотим продвижения в социальных сетях!
- Какова деятельность вашей компании?
- Продажа N.
- В таком случае зачем вам SMM?
- Что значит зачем? Для привлечения клиентуры!
Достаточно немного посчитать, чтобы понять, что привлечение клиентуры через "Бегун" или "Директ" выйдет на порядок дешевле, чем SMM. С помощью контекстной рекламы к вам на сайт будут заходить клиенты, действительно интересующиеся вашей продукцией, которые сразу становятся потенциальными покупателями. В то время, как в социальных сетях сначала покупаются подписчики, и только после этого они становятся клиентами. В расчете на одного клиента SMM является гораздо более дорогим способом.
Миф 4. "При помощи социальных сетей мы станем брендом!".
Зачастую бывает очень жаль огорчать владельца малого бизнеса и рассказывать ему о том, что сбор отзывов, своевременная реакция на жалобы и публикация новостей - это еще не бренд. Ведете страничку - всегда пожалуйста! Но не рассчитывайте на то, что с ее помощью вы завоюете массовую аудиторию и заставите всех покупателей себя любить.
Миф 5. Социальные сети помогут продать никому не нужный товар.
При попытках продать что-то не нужное, продавец часто идет в социальные сети и старается среди миллионов пользователей найти тех, кому этот вид товара может быть интересен.
Еще одна фраза от клиента: "Но они же еще не знают, что им это необходимо! У нас магазин редких и необычных товаров! Мы не отступимся и будем показывать рекламу всем, кто-нибудь да заинтересуется.".
В таком случае, обычно, клиента отправляют к различным поисковым системам и рекомендуют продавать свой товар тем, кто в нем нуждается.
Миф 6. "Профильного покупателя можно найти в социальных сетях!".
Опять, таки, фраза клиента: "Мы продаем узкопрофильные товары! Все покупатели у нас - профессионалы! Но они все-равно пользуются социальными сетями! Мы хотим найти их там! Да, их не много, главное - они будут целевыми!"
Да, действительно, узкопрофильные покупатели проводят время в социальных сетях, но почему вы считаете, что там они ищут группу по, предположим, кованным оградам? Намного более вероятно, что эти самые профильные покупатели станут искать себе товар в различных поисковых системах в процессе работы.
Вести страничку в социальной сети в качестве блога - никто не запрещает. Но не стоит надеяться, что она приведет вам много новых клиентов.
Из всего вышесказанного я советую вам понять, что не стоит тратить денежные средства на продвижение в социальных сетях. Но если у вас есть свободное время, то потратив его на самостоятельное продвижение в социальных сетях вы можете получить неплохой результат.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим мнением о статье. Подписывайтесь на обновления моего блога.
С уважением, Игорь Бочаров.
Комментарии к записи «Разбиваем мифы о SMM (маркетинге в социальных сетях)»